Efecto de una estrategia de educación alimentaria nutricional en el consumo familiar de alimentos locales en la aldea El Cebollal, año 2022 Effect of a nutritional food education strategy on family consumption of local food in the village of El Cebollal, year 2022 / Effet d'une stratégie d'éducation alimentaire nutritionnelle sur la consommation familiale d'aliments locaux dans le village D'el Cebollal, année 2022

Contenido principal del artículo

Amalia Rosayda Chubajá-Calo
https://orcid.org/0009-0002-8923-0269
Ana María García-Solórzano
https://orcid.org/0000-0003-1834-5579

Resumen

Introducción: el consumo de alimentos es inadecuado en una gran parte de esta población del departamento de Baja Verapaz, Guatemala; sobre todo en los hogares del área rural. La promoción del consumo de alimentos saludables locales se considera una estrategia para promover la salud en esta población. Objetivo: evaluar los cambios en el consumo de alimentos de los hogares de la aldea El Cebollal, después de realizar la intervención de educación alimentaria nutricional. Método: se realizó un estudio de intervención con bloque antes-después. Se entrevistó a las madres de familia de la aldea en esos tiempos. Las variables operacionalizadas fueron: puntaje de consumo de alimentos y frecuencias semanales de consumo de verduras, frutas, carnes, lácteos y alimentos no saludables; utilizándose distribuciones de frecuencias y T de Student para muestras pareadas. Resultados: se desarrolló una estrategia de intervención educativa que consistió en tres sesiones educativas, sustentadas en los resultados de la evaluación pre intervención. Previo a la intervención, para la mayoría de hogares la frecuencia semanal de consumo de frutas, verduras, carnes y lácteos fue nula y la frecuencia semanal de consumo de alimentos no saludables fue muy alta. Post intervención, la frecuencia semanal de consumo de frutas y verduras fue muy baja; la frecuencia semanal de consumo de carnes y lácteos fue baja; y la frecuencia semanal de consumo de alimentos no saludables fue muy alta. Conclusiones: hubo cambios en las variables analizadas posterior a la intervención, a excepción de la frecuencia de consumo de alimentos no saludables.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Chubajá-Calo AR, García-Solórzano AM. Efecto de una estrategia de educación alimentaria nutricional en el consumo familiar de alimentos locales en la aldea El Cebollal, año 2022: Effect of a nutritional food education strategy on family consumption of local food in the village of El Cebollal, year 2022 / Effet d’une stratégie d’éducation alimentaire nutritionnelle sur la consommation familiale d’aliments locaux dans le village D’el Cebollal, année 2022. Rev. CMV [Internet]. 12 de enero de 2024 [citado 28 de abril de 2024];2(1-3):e022. Disponible en: https://editorial.udv.edu.gt/index.php/RCMV/article/view/79
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Amalia Rosayda Chubajá-Calo, Facultad de Ciencias Médicas y de la Vida. Universidad Da Vinci de Guatemala

Estudiante de la Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas y de la Vida. Universidad Da Vinci de Guatemala. Guatemala. 

Ana María García-Solórzano

Licenciada en Nutrición. MSc en Nutrición y Desarrollo Rural. Guatemala.

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