Ángulo de fase y medición del estado nutricional en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica en tratamiento sustitutivo del Hospital Regional de Cuilapa, 2024
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Resumen
Introducción: el ángulo de fase es una herramienta importante para evaluar la progresión de la enfermedad renal crónica y puede ser superior a otras mediciones nutricionales, ayudando a determinar la condición del paciente, para poder tomar acciones oportunas con la finalidad de disminuir el riesgo del deterioro nutricional. Objetivo: evaluar la contribución de la combinación del análisis de la composición corporal mediante bioimpedancia eléctrica, ángulo de fase y el índice de masa corporal en la mejora de la clasificación del estado nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento sustitutivo de hemodiálisis ingresados en los servicios de encamamiento de medicina interna y cirugía del hospital regional de Cuilapa. Método: descriptivo de corte transversal. Resultados: el 53% de los pacientes con bajo peso (IMC < 23 kg/m²) se asociaron con ángulos de fase de 2° a 5.2°, mientras que el 41.3% con un IMC adecuado (23-27.5 kg/m²) mostró ángulos de 5.6° a 7° y el 5.7% de los pacientes con sobrepeso (IMC > 27.5) se vinculó a un ángulo de fase de 9.7°. Conclusiones: la evaluación del estado nutricional mediante bioimpedancia eléctrica, enfocada en la composición corporal, es de gran importancia para valorar a pacientes hospitalizados con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, el uso complementario del ángulo de fase permite identificar desnutrición que esta oculta debido a las características clínicas de los pacientes, este enfoque contribuye a una evaluación más completa y precisa que la obtenida al basarse exclusivamente en el índice de masa corporal.
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