Mediciones antropométricas para el estudio nutricional en estudiantes de primer año de medicina Anthropometric measurements for the nutritional study in first year medical students/ Mesures anthropométriques pour l'étude nutritionnelle chez les étudiants en médecine de première année
Main Article Content
Abstract
Introducción: existe una preocupación, en los índices de desnutrición, sobrepeso y obesidad ya que la obesidad puede llegar a aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer de colon, entre otros. Objetivo: caracterizar a los estudiantes de primer año de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas y de la Vida de la Universidad Da Vinci de Guatemala según mediciones antropométricas y sexo. Métodos: se realizó una investigación de tipo observacional descriptiva de corte transversal y se evaluó el peso, talla, %grasa corporal, masa muscular, agua corporal, grasa visceral, masa ósea, circunferencia media de brazo y de muñeca para saber su estado nutricional actual por medio de bioimpedancia. Resultados: el 57% del sexo femenino tuvieron una clasificación saludable mientras que dentro de los masculinos predominaron los obesos en un 41.7% según el % de grasa corporal; el 83.3% de femeninos y el 75% en los masculinos presentaron adecuada agua corporal; 90.5% femenino y 83.3% de masculinos con grasa visceral adecuada; 66.7% mujeres y 75% hombres con masa ósea inadecuada; 78.6% en mujeres y 83.3% de hombre sin depleción de proteína somática; 57% de mujeres con un estado nutricional normal y 25% de los hombres tienen estado nutricional normal, obesidad GI y sobrepeso%. Conclusiones: los indicadores antropométricos revelaron un mejor estado nutricional en el sexo femenino en comparación a los hombres.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. 2018 [citado el 18 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/control-de-peso/informacion-sobre-sobrepeso-obesidad-adultos/riesgos
Arroyo IM, Rocandio PA, Ansotegui AL, Pascual AE, Salces BI, Rebato OE. Diet quality, overweight and obesity in university students. Nutr. Hosp. [Internet]. 2006 Dic [citado 2022 Nov 10]; 21(6): 673-679. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000900007&lng=es.
Yepez R, Carrasco F, Baldeón ME. Prevalencia de sobrepeso y obesidad en estudiantes adolescentes ecuatorianos del área urbana. ALAN [Internet]. 2008 Jun [citado 2022 Nov 10] ; 58(2): 139-143. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222008000200004&lng=es
Organización Mundial de la Salud. 2017 [citado el 11 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)#:~:text=Las%20ECV%20son%20la%20principal,muertes%20registradas%20en%20el%20mundo.
Ravasco P, Anderson H, Mardones F. Métodos de valoración del estado nutricional. Nutr. Hosp. [Internet]. 2010 Oct [citado 2022 Nov 10]; 25( Suppl 3 ): 57-66. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000900009&lng=es.
INDYA. ¿Antropometría qué es, qué mide y para qué sirve? 2020 [citado el 7 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://getindya.com/antropometria-que-es-que-mide-y-para-que-sirve/
AXA Health Keeper. Pesarse correctamente: cuándo y cómo hacerlo. 2022 [citado el 11 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://www.axahealthkeeper.com/blog/pesarse-correctamente-cuando-y-como-hacerlo/
Mahan KL, Escott-Stump S, Raymond JL. Krause Dietoterapia. Travessera de Gràcia, 17-21. 08021 Barcelona, España: Elsevier España, S.L.; 2013.
Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. 2022 [citado el 18 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://www.cdc.gov/healthyweight/spanish/assessing/bmi/adult_bmi/index.html
Pontiles M, Morón A, Darias S. Circunferencia media de brazo en preescolares y escolares hospitalizados como valor predictivo de desnutrición aguda. ALAN [Internet]. 2016 Sep [citado 2022 Nov 10]; 66(3): 176-184. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222016000300003&lng=es
Man Medical Institute. 2021 [citado el 7 de septiembre de 2022]. Disponible en: https://manmedicalinstitute.com/blog/que-es-la-grasa-visceral-y-como-puedo-eliminarla/
Elíndice dos Prazeres A, Cláudia S, Ana L, Rodrigues IG, da Silva D, Ilma A. Razón entre grasa visceral y subcutánea como predictor de alteraciones cardiometabólicas. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2018 [citado 2022 Nov 10] ; 45(1): 28-36. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000100028&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000100028.
Kaess BM, Pedley A, Massaro JM, Murabito J, Hoffmann U, Fox CS. La proporción de grasa visceral a grasa subcutánea, una métrica de la distribución de la grasa corporal, es un correlato único del riesgo cardiometabólico. Diabetes 2015; 55(10): 2622-2630.
Medrano Donlucas G, Villalobos Sánchez KI, Barrientos Salinas G, Barranco Merino G, Esparza Romero J, et.al. Efectividad del índice de masa corporal para determinar el porcentaje de grasa en estudiantes de la UACJ. Revista digital RED CieN [Internet]. 2020 [citado el 3 de noviembre de 2022];3(11). Disponible en: http://www.redcien.com/index.php/redcien/article/view/52/50
Suaza J, De la Cruz D, Aguirre R. Calidad de sueño y porcentaje de grasa corporal en estudiantes de Nutrición: Un estudio transversal. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2021;384.
Valderrama A, Uzuriaga F, Valderrama B. Estado nutricional antropométrico de ingresantes al primer semestre académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2017-2019. 2020; Disponible en: https://pdfs.semanticscholar.org/dc38/ea513a4f898a3e7030a5e3067c38f6c82a27.pdf
Escandón-Nagel Neli, Vargas José Felipe, Herrera Ana Carolina, Pérez Ana María. Imagen corporal en función de sexo y estado nutricional: Asociación con la construcción del sí mismo y de los otros. Rev. Mex. de trastor. aliment [revista en la Internet]. 2019 Jun [citado 2022 Dic 14];10(1):32-41. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232019000100032&lng=es. https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2019.1.521.