Estado nutricional en estudiantes de medicina de primer año de la Facultad de Ciencias Médicas y de la Vida Nutritional status in first-year medical students at the Faculty of Medical and Life Sciences/ État nutritionnel des étudiants en médecine en première année à la Faculté des Sciences Médicales et de la Vie
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Abstract
Introducción: la evaluación del estado nutricional de los estudiantes de medicina es de suma importancia ya que la salud del estudiante es primordial para su desarrollo y rendimiento óptimo. Objetivo: evaluar el estado nutricional de los estudiantes de medicina de primer año de la Facultad de Ciencias Médicas y de la Vida. Método: se realizó una investigación de tipo observacional descriptiva de corte transversal. El universo estuvo formado por los estudiantes de primer año de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas y de la Vida de la Universidad Da Vinci de Guatemala. Se operacionalizaron variables para dar salida al objetivo planteado. Se cumplió con la ética de la investigación científica. Se procesó la información mediante el SPSS 21. Se utilizaron distribuciones de frecuencia absoluta y relativa. Resultados: Se presentó información relacionada con el estado nutricional y algunas variables relacionadas con éste, tales como porcentaje de grasa, índice de masa corporal,porcentaje de grasa, masa ósea y depleción proteica.Se encontró que la mitad de los estudiantes se encuentran normopesos, el 46.3% estaba sobrepeso y obeso, mientras que un 3.7% estaba bajo peso. Conclusiones: Se puede observar que el resultado de la investigación presenta valores poco favorables para el estado nutricional de los estudiantes, en el cual se encontró porcentajes bajos o poco deseables para la salud; habiendo pocos estudiantes con un estado nutricional normal, esto en relación al porcentaje de grasa, masa ósea y depleción proteica.
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